当前位置: 首页 >> 宣传教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
防雾霾5大方法
发布时间: 2015-02-10   访问量:0   保护视力色:

今年1月以来,我国多个地区出现雾霾天气,空气污染指数上升。走在街头,不少人出行都戴上了口罩以防止PM2.5侵袭,同时,网上流传用空气净化器、吃黑木耳和猪血护肺、洗鼻、养绿植等方法,这些措施究竟靠不靠谱?中新网生活频道特别盘点了其中最具代表性的几种方法,为您一一解读,同时提醒大家,面对空气污染,不需要过度恐慌,也不必防范过度。

空气净化器

可用指数 ★★★★

空气净化器,是指能够吸附、分解或转化各种空气污染物(一般包括粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等),有效提高空气清洁度的产品,目前以清除室内空气污染的家用和商用空气净化器为主。最近几年,随着人们开始对空气质量及装修后的气体污染的重视,空气净化器在市场上开始逐渐热销。

随着阴霾天气频繁出现,京城的家电卖场中越来越多的空气净化器品牌打出了过滤PM2.5的醒目广告。专家认为,采用高效过滤和静电吸附原理的净化器甚至可以将比PM2.5更小的颗粒物过滤掉。但空气净化器的功效并没有列入强制认证目录,我国的空气净化器性能标准是推荐性标准。

需要注意的是,绝大多数品牌的净化器在销售宣传中都会夸大其作用,有些净化器宣称能“有效捕捉”几十种颗粒。面对种类繁多的市场品牌及复杂的功用,消费者有种雾里看花的感觉。为此,专家提醒消费者在无法甄别产品功用的时候,可以在选择的时候选品牌有保证的产品,或者根据产品的销量来选择。

专家认为,并非购买了空气净化器就一劳永逸。和净水器一样,空气净化器需要定期清洗,需要定期更换过滤网、虑胆等设备,来维持其的净化效果。否则,净化器的过滤网本身就会成为污染源,对空气进行二次污染。而阴霾天气的增多清洗或更换的频率要加快。
可用指数 ★

网上流传吃木耳、猪血能排毒,专家表示没有科学根据。木耳含膳食纤维丰富,也就有助于裹挟一部分消化道中的杂质形成粪便排出。但是PM2.5可以直接进入肺泡,因此从机理上木耳很难起效。猪血对口腔的灰尘有一定的黏附作用,可清除呼吸道纤毛、上呼吸道、口腔里的灰尘,但医学上也没有理论依据支持可以清理肺腔里的垃圾。

希望通过饮食来调理、清除污染物,几乎不可能。尤其是像空气污染较重的时候,仅仅靠吃这些食物来“清肺排毒”,作用实在是微乎其微。事实上,灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,对这类污染诱发的疾患,食疗难有明显的作用。但从保健的角度来说,食疗是值得提倡的辅助预防措施。

此外,对于网上的种种清肺饮食推荐,专家解释说,从中医的角度,百合、梨等食物的确有“润肺”的作用,但是不代表能保护帮助人体抵御污染。中医的“肺”与西医的“肺”所指还是有区别的。中医所指的肺不单单指一个器官,比如中医认为“肺主行水”,比较通俗地说是指肺气有推动和调节全身水液的输布和排泄的功能。

在现代医学当中,并没有“润肺”、“清肺”的概念,专家解释说,这里的“润”通俗理解为“滋润”,中医认为,肺乃娇脏,润肺有助肺部的保健;而中医上“清肺”也不是“清理肺部”的意思,中医说“清肺”的时候前面一般还有“养阴”两个字,意思是滋养阴液,清除肺热、肺火。
口罩

可用指数 ★★★

雾霾天气口罩热销,很多人以为戴口罩能防PM2.5,专家表示,戴口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,但要注意合理选择及正确使用。一次性医用口罩基本上只能阻挡一些灰尘和粗大颗粒物,对细菌、PM2.5这样的细小颗粒阻挡作用极有限;相对来说,纱布口罩层数越厚,例如增加厚度到8层甚至12层,阻挡作用可能会更好一些。

N95口罩的防护效果相对好些,但专家称不宜久戴,口罩越密闭,呼吸起来越困难,戴不好还可能因缺氧而导致头晕,尤其对于心血管疾病等患者,更要谨慎。临床中戴N95口罩主要是为了防护细菌、病毒,戴的时候一定要注意密合,在鼻梁处扣紧、使口罩边缘与脸型匹配,若不能做到密合,就起不到防护效果。

专家提醒,即使是为了保暖,也不是人人都适合戴口罩。呼吸道疾病患者特别是呼吸困难的人,戴上口罩后反而人为地制造了呼吸障碍;心脏病、肺气肿、哮喘患者及孕妇也不适合长时间戴口罩;健康人不必为了抵御冷空气而戴口罩,因为冷空气经过鼻黏膜和气管,到达人体内时已经温暖,若长期戴口罩,易使鼻黏膜变脆弱。

除了正确选择外,口罩的戴法也有讲究。专家建议,市民在使用口罩时,不管哪类口罩,每天都应该进行清洗消毒,清洗口罩时,应先将口罩放入开水烫几分钟,清洗干净再拿到阳光下晾晒,这样才能起到杀菌消毒作用。日常使用时还要注意卫生,佩戴后应将口罩放入干净袋子里,再戴的时候不要翻面。另外,应当避免长时间佩戴。
洗鼻

可用指数 ★★★

空气质量堪忧,鼻子最受考验。世界卫生组织对洗鼻的推荐指数在2012年已经上升到最高级别A级。用专用器具和制剂(最常用的是生理盐水)清洗鼻腔,可以帮助保持鼻腔清洁,祛除积聚的细菌、病毒和过敏源,减轻鼻腔充血水肿状态,恢复和促进鼻腔的正常功能。

雾霾天气的有害物质和粉尘较多,容易附着在衣物上,所以在外出归来时,最好将外衣换下,注意清洗。回到家后一定要及时洗脸、洗手、漱口,进行鼻腔清洗,可用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔。如有异物,需及时用棉签清洗取出。同时应立即清洗面部及裸露的肌肤。

此外,专家表示,鼻腔对外界气体有过滤、加温、湿化功能,以保证吸入人体的气体相对洁净。进行鼻腔的适度清洗是有益处的,但一定要避免过度清洗,否则可能造成鼻腔黏膜损伤。一般情况下,一天清洗一两次足矣。如果是鼻炎患者,一天最好也别超过三次。
绿色植物

可用指数 ★★

绿植也成为了公众面对阴霾天的选择之一,但专家认为,植物的光合作用在阴霾天受限,所以绿植改善空气质量的效果并不明显。可以在自家阳台、露台、室内多种植绿萝、万年青等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。不过在家中摆放绿植的时候,不仅要考虑到植物的功能,还要考虑居室面积、光线、通风等现状。

专家表示,多数植物白天在阳光的光合作用下吸收二氧化碳排出氧气,而夜间则相反。但仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物从来不会与居室的主人争夺氧气,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开在吸收二氧化碳的同时,使室内空气中的负离子浓度增加。

虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物对太阳光的依赖也很小,能在夜间净化空气的同时实现杀菌的目标。美国宇航局列出的净化空气的头号植物是散尾葵,被誉为“最有效的空气加湿器”。这些植物应该是阴霾天清洁居室空气的“劳模”。
生活中牢记6大要点

减少外出:雾霾天气应尽量减少外出,如需外出可戴口罩来预防。不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分。

关好门窗:雾霾天气应尽量不要开窗,确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。

避开人群:雾霾天气出行应避开主干道路,尽量别去人多地方,例如超市、商场,这些地方空气流通差,易造成呼吸系统疾病交叉感染。

停止晨练:雾霾天气晨练除了可导致呼吸系统疾病外,亦可导致心脑血管疾病。尤其冬季,天气寒冷可造成血管痉挛,出现血压升高、心绞痛。

少抽点烟:雾霾天气吸烟更是“雪上加霜”,在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,会严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”受众的身体健康。

清淡饮食:雾霾天气宜选择清淡易消化的食物,少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可以补充各种维生素和无机盐,还能够润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部