当前位置: 首页 >> 宣传教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
气象自然灾害防护常识
发布时间: 2015-03-03   访问量:0   保护视力色:

象灾害是发生频率较高、影响大、危害严重的一种自然灾害。灾害性天气发生时,如能及时采取防范措施,就能最大限度地减少损失,减轻危害。

 

 

 

(一)龙卷风

1. 什么是龙卷风

龙卷风是从对流积雨云中伸向地面的小范围强烈旋风。它的上端与积雨云相接,下端有的悬在半空中,有的直接延伸到地面或水面,一边旋转,一边向前移动。

龙卷风出现时,往往有一个或数个如同“象鼻子”样的漏斗状云柱从云底向下伸展,同时伴有狂风暴雨、雷电或冰雹。龙卷风经过水面,能吸水上升,形成水柱,同云相接,俗称“龙吸水”;龙卷风经过陆地,常会卷倒房屋,吹折电杆,甚至把人、畜和杂物吸卷到空中,带往它处。

2. 龙卷风的特点

1龙卷风常在夏季的雷雨天气时发生,尤以下午至傍晚最为多见。

2龙卷风的袭击范围小,其直径一般在十几米到数百米之间。

3龙卷风的持续时间短。龙卷风的持续时间往往只有几分钟到几十分钟,最多不超过一小时。

4龙卷风出现的随机性大,仅仅靠常规的气象监测手段很难预报。

5龙卷风的风力特别大,破坏力极强。在龙卷风中心附近的风速可达100~200米/秒。龙卷风经过的地方,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,有时会把人吸走。

3. 遇到龙卷风怎么办

1在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。

2躲避龙卷风最安全的地方是地下室或半地下室。

3在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。

4在野外遇到龙卷风时,应迅速向龙卷风前进的相反方向或垂直方向逃离,伏于低洼地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压或触电。

5汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避。因为汽车对龙卷风几乎没有防御能力,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

 

 

 

(二)雷电

1. 雷电是怎么回事

 

雷电是大气中的一种放电现象。雷雨云在形成过程中,部分积聚起正电荷,另一部分积聚起负电荷,当这些电荷积聚到一定程度时,就产生放电现象。这种现象有的是在云层与云层之间进行,有的是在云层与大地之间进行。这两种放电现象俗称打雷,它会破坏建筑物、电气设备、伤害人畜。这种放电时间短促,一般约50~100微秒,但电流异常强大,能达到数万安培到数十万安培。

放电时产生强烈的光,这就是闪电。闪电时,将释放出大量热能,瞬时能使局部空气温度升高1万—2万℃。空气的压强可达70个大气压,这样大的能量,具有极大的破坏力,往往会造成火灾和人畜的伤亡。

2. 雷电能造成哪些危害

1雷电产生强大电流,瞬间通过物体时产生高温,引起燃烧、熔化;触及人畜时,会造成人畜伤亡。

2雷击爆炸作用和静电作用能引起树林、电杆、房屋等物体被劈裂倒塌。

3打雷放电时能产生数万度高温,空气急剧膨胀扩散,产生冲击波,具有一定的破坏力。

4雷电流在周围空间形成强大的电磁场。电磁感应能使导体的开口处产生火花放电,如有易燃、易爆物品就会引起爆炸或燃烧。

5各种电力线、电话线、广播线由于雷击产生高压,致使电器设备损坏。

3. 怎样预防雷击

1在空旷田野上,不要使自己成为尖端,也就是说,要尽量降低自身高度,不应该把铁锹、锄头、高尔夫球棍等带有金属的物体扛在肩上高过头顶。

2在市郊地区,最好躲入一栋装有金属门窗或设有避雷针的建筑物内,也可躲进有金属车身的汽车内。

3在稠密树林中,最好找一块林中空地,双脚并拢蹲下;在大树下躲雷雨是极不安全的。此外,不要在高楼烟囱下、地势高的山丘处停留,以防不测。

4在山间旅游,如路遇山洞也可进入避雷。

5打雷时,最好不要到湖泊、江河、海滩等处钓鱼和划船,也不要去游泳。

6打雷时,在平坦的开阔地带,最好不要骑马、骑自行车、驾驶摩托车或开拖拉机。

7打雷时,在室内相对比较安全,但要紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入。

4. 怎样抢救被雷击伤的人员

受雷击而烧伤或严重休克的人,身体并不带电。应马上让其躺下,扑灭身上的火,并对他进行抢救。若伤者已停止呼吸或心脏停跳,应迅速对其进行口对口人工呼吸和心脏按压,并及时送往医院急救。

 

 

 

(三)浓雾

1. 浓雾危害

上海地区全年的雾天约40多天,大都出现在冬季,当水平能见度小于500米时,习惯上称为大雾或浓雾。大雾天气给城市交通运输带来严重影响,由于能见度差,路面滑,容易引发撞车、撞人的事故。

2. 雾灾危害

1尽量不要外出,必须外出时,要带上口罩,防止吸入对身体有害的气体。

2尽量少在雾中活动,不要在雾中锻炼身体。

3行人穿越马路要当心,要看清来往车辆。

4骑车要减速慢行,听从交警指挥。乘车(船)不要争先恐后;遇渡轮停航时,不要拥挤在渡口处。

5雾中驾车时,应打开防雾灯,与前车保持足够的制动距离,保持慢速行驶。在雾中停车,最好驶到道路以外。

(四)暴雨

1. 暴雨的危害

暴雨是指一定时间内强度很大的雨。如果1小时降雨在16毫米以上,或者12小时降雨在30毫米以上,或者24小时降雨在50毫米以上,都称暴雨。暴雨,特别是大范围持续性的暴雨和集中的特大暴雨,往往会引起严重的洪涝灾害,使人民的生命财产遭受巨大损失。

2. 暴雨危害的防护措施

1地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。

2不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

3底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

4在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中。

5河道是城市中重要的排水通道,不准随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

(五)热带气旋

1. 热带气旋是发生于热带和副热带海洋上的空气漩涡。它像小孩玩的陀螺一样,边走边转,是气象灾害中破坏力最大的灾害之一。其灾害主要由狂风、暴雨和风暴潮造成。

2. 热带气旋的名称和等级标准

对热带气旋,我国现采用世界气象组织规定的名称和等级标准,具体为:

1热带低压:热带气旋中心附近最大平均风力6—7级(风速10.8~17.1米/秒)。

2热带风暴:热带气旋中心附近最大平均风力8—9级(风速17.2~24.4米/秒)。

3强热带风暴:热带气旋中心附近最大平均风力10—11级(风速24.5~32.6米/秒)。

4台风:热带气旋中心附近最大平均风力大于12级(风速大于32.7米/秒)。

2000年起,我国采用世界气象组织台风委员会批准的新热带气旋命名系统进行命名。该套命名系统共由5组140个名字组成,循环使用。其中龙王(Longwang)、悟空(Wukong)、玉兔(Yutu)、海燕(Haiyan)、风神(Fengshen)、海神(Haishen)、杜鹃(Dujuan)、电母(Dianmu)、海马(Haim

3. 如何预防台风的破坏

1气象台发出台风警报后,不要到台风经过的地区旅游或到海边游泳,更不要驾船出海;外出的人应尽快回家。

2住在大厦里的居民,应关好窗户,收掉阳台上的东西(花盆、晒衣架等);加固室外易被吹动的物体。

3市民应留意媒体播放、刊载的台风消息,并采取预防措施。

4清理排水管道,保持排水畅通。

5船只应及时驶入避风港。

6台风袭击来时,切勿靠近窗户,以免被强风吹破的窗玻璃弄伤。

(六)高温

高温灾害主要是气温太高而引起人员、动植物不能适应的现象。

1.高温标准

空气温度达到或超过35℃以上时称为高温,达到或超过37℃以上时称酷暑,

连续高温酷暑会使人体不能适应而影响生理、心理,甚至引发疾病或死亡。

2.高温灾害的防御

1安装空调、电扇,以改善室内闷热环境。但不要长时间呆在空调房内,以防止产生头痛、头昏等所谓的“空调病”。电扇不能直接对着头部或身体的某一部位长时间吹,以防身体局部受寒。

2浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,以防寒气侵入肌肤而患病。应先擦干汗水,稍事休息后再用温热水洗澡。

3汽车驾驶员要趁夜间气温低时休息好,保证睡眠时间,以防因疲劳而引发交通事故。

4高温天气宜吃咸食,多饮凉茶、绿豆汤等,以补充因出汗失去的水份、盐份。

5适量进行体育锻炼,以增强人体的耐热功能,提高适应高温环境的能力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部