当前位置: 首页 >> 宣传教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
防护门框专用型钢诞生记
发布时间: 2016-05-27   访问量:0   保护视力色:

热轧异型人防门框专用角钢试轧成功并投入批量生产

 

428日,由江苏省盐城耀晖人防防护设备科技有限公司研发设计的热轧异型人防门框专用角钢(获国家专利)在盛丰钢铁厂试轧成功并投入批量生产。热轧异型人防门框专用角钢按防护门框外形设计标准一次热轧成型,结构强度高、耐冲击力大幅增强,结构稳定,表面光洁,使用过程中不变形,其化学成分、力学性能、外形尺寸均达到国家相关标准和设计图纸要求,相比焊接型钢生产效率高出10倍以上,极大的减少了材料、能源、人力的消耗。该专用角钢改变了传统的角钢焊接承压板、斜扁钢的工艺,突破了此种型钢的轧制技术难题,试轧出了符合各项技术指标的成品,提高了防护门框的强度和质量。(摘自中国人民防空工程建设综合信息网)

 

(一)型钢问世

前段时间,在人防界中有一款新的产品引起了大家的高度关注,这款产品就是防护密闭门门框专用的异型钢材。这款产品,根据防护门框的形状,一次轧制成型。

对于人防界,这真是一项伟大的发明,看似简单,但是它所带来的社会效益巨大。是人防密闭门产业生产思路变革的一个里程碑!以前,生产制作人防防护门的门框是一个复杂的工序,先用焊接设备把角钢和条钢焊接成门框所需的形状,由于焊接过程中产生的内应力的作用,会使钢材变形,还需要做后期校直,在生产制作的同时不但耗费大量的人力物力,焊接过程中产生的烟尘和焊渣还会给环境带来污染。加工成型后的门框由于是三块钢融合焊接而成,从而导致结构强度不高,表面粗糙。

 所以,在人防门专用异型钢问世之初就得到人防界人士的高度关注,如果生产厂家使用防护门门框专用异型钢,将会节约大量的设备资金投入,在人员和物料上节约大量成本。那么,这个产品到底是谁发明的?哪里生产?在哪里才能买到?价格怎样?  

  

从上图专利证书和申报材料可以看出,热轧型钢是由江苏盐城耀晖人防防护设备科技有限公司发明 是由河北唐山盛丰钢铁有限公司生产的 

2016428日,盐城耀晖集团董事长周传海赴唐山盛丰钢铁公司参加盛大的批量生产剪彩仪式,并发表讲话

 

(二)背后的故事

防护门框专用型钢的成功下线量产,对于人防界,是一 件大事,看似简单的门框型钢,但是它所带来的社会效益巨大。是人防密闭门产业生产思路变革的一个里程碑!每个新产品的背后,不知承载着多少人人辛勤的汗水和巨大的付出,蕴含着多少辛酸与喜悦。 作为专利持有者的耀晖集团董事长周传海,在这个项目的背后,他经历了怎样的辛酸苦辣?又有多少不为人知的故事呢?

人防界记者(以下简称小编) 周总,您当初是怎么想到要推广量产这门框型钢的呢?或者说您做这个项目的初衷是什么?

耀晖集团董事长周传海(以下简称周总):我是部队团职干部转业的,在部队时一直在作战训练部门工作,较长时间分管过国防工程的维护管理,对防护设备有一定了解,也碰到过类似因焊接质量出现问题而维修的情况。 2013年我公司在保障国家人防办在天津的一次演习时,我向当时总参作战部人防局丁果玄副局长提出能不能将门框的生产工艺改成一次性热轧成型的专角钢,他当时就给予了充分肯定和支持。后来,我们按照程序向当时总参工程兵第四设计研究院提出了研发热轧人防门专用异型角钢的申请并很快得到了批复

小编:在量产试轧的过程中遇到了哪些困难?是怎样克服的呢?

周总: 两年多的研发过程是艰辛的。 首先,我们组织技术人员对采用一次成型的新材料,对产品的防护性能、、密闭性能进行认真研究,得到了全军防护专家刘宜平主任的大力支持,确定了设计方案,申请了国家专利。在寻找合作轧钢企业的过程中,跑了五千多公里,找了十多家企业,经过了许多曲折,最终选择了唐山盛丰钢铁公司,签订了人防门专用异型角钢的试轧和生产的专利授权协议。 期间总经理王连政先生亲自上阵,多家国内热轧设计单位均未能完成,后来我公司聘请了国内知名专家杨庆凱高级工程师,他的加入使该产品的热轧试验柳暗花明,盛丰钢铁公司一线用了不到四个月时间,试轧出了符合各项技术指标的成品。在此,也要感谢盛丰的一线工人师傅们,正当五一期间,请向他们问一声节日快乐!

小编:在这项工作中有哪些人提供了帮助呢?想对他们说些什么?

周总: 前面已经提到了,这个产品的试轧成功并能批量生产,需要感谢的人很多,首先是当时总参人防局分管的丁副局长和当时总参工程兵第四设计研究院四室的主任,他是全军的防护专家,业内的领军人物。其次是高级工程师热轧方面的专家,在试轧的过程中他与工人们同吃同住在厂里,一年只回家两次。 总之,得到了天时、地利、人和的三要素齐全,所以我的运气还是不错的。 

小编: 周总, 下一步您有什么打算?

周总: 下步打算,首先是找一些我国对人防建设有研究、降低生产成本、组织一场新老工艺、搞一个人防相关行业产品的展览、不同材料的生产现场演示,展示新材料对简化工艺、有权威、有思想、提高防护产品质量的现场、有成就的部门和企业,筹备召开一个全国首次由企业主办的创新成果推介会,拟在会期搞一个论谈,交流全国人防界各方面的创新成果和专家论谈、签订各类合作协议,包括在各省选择新材料的销售代理,建立高效快捷的销售网络,尽快将成果转化成社会效益。我们另一个人防门材料专利的试轧也在筹备之中,力争年内完成产品。
   
小编:您经历了这么多苦辣酸甜,为门框钢的量产付出了这么多艰辛,您总结一下,有什么感受和收获呢?

周总: 凡事只要有方向、、有目标,加上执着的追求,不懈的努力,就一定会成功!我在部队服役期间曾立过13次功,每一次立功无不是艰辛的付出,但也练就了我与众不同的坚强。我今年六十一了,人生是很短暂的,多做点事,多给社会留下点东西,我认为是最有意义的。
    小编:就此机会您想对人防界的读者说些什么吗?

周总: 人防是国防的一部分,可见它的重要性,人防建设、、人防产品是个良心工程,平时看不出人防建设的重要性,战时才能发挥其无可替代的作用。 全国有很多能人志士在不同的地区、、不同的岗位为人防事业做贡献,我想有更多的人加入到《人防界》为我国的地下长城贡献力量。
   
小编:还有什么需要补充的吗?

周总: 谢谢您的采访,也谢谢你传播人防行业的正能量,最近我们盐城电视台《国防之窗》栏目又播出了一个反映我们公司军事化管理的专题节目,在习主席军民融合式发展的思想指导下,实现我国强军之梦!早日实现中国梦是每一个中国人的梦想。

 

(三)实践来检验

429日,耀晖牌防护密闭门门框专用的异型钢在唐山盛丰钢厂试轧成功下线,并投入批量生产。

这件事情,引起了人防界朋友们的高度关注。防护门框专用型钢是根据防护门框的形状,一次轧制成型,他的大规模投产,使防护密闭门框体的制作工艺产生质的变化,大大提高了防护门框体的强度。其结构强度高、耐冲击力大幅增强,结构稳定,表面光洁,使用过程中不变形,相比焊接型钢生产效率高出10倍以上,极大的减少了材料、能源、人力的消耗。湖北省人民防空工程协会、全国民防战时通风业界峰会执委会、武汉铁盾民防工程公司、江苏省人防企业协会、云南中灿人防工程有限公司、江苏省第二建筑设计研究院有限责任公司、江苏省人防与地下空间研究中心等单位纷纷向盐城耀辉集团发来贺信,对热轧异型防护门框专用角钢的试轧成功并投入批量生产表示祝贺!

  
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部